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sábado, 17 de enero de 2009

Dioxido de Carbono Supercrítico

En la anterior entrada vimos lo que era un fluido supercrítico. Vimos que cuando un compuesto llega a este punto tiene un comportamiento intermedio entre líquido y gas. En el caso del Dióxido de Carbono, conseguir esto es relativamente fácil, su punto crítico esta en 30ºC y unas 73 atmósferas aproximadamente. Además, otra propiedad interesante de los fluidos supercríticos es su solvatación, ya que puede ser usado como disolvente de sustancias tanto polares como apolares. Si esto lo unimos a la poca reactividad del Dióxido de Carbono tenemos un estupendo disolvente para muchísimas reacciones y como ventaja para eliminarlos unicamente tenemos que cambiar la presión y temperatura y el fuido supercrítico vuelve a para a estado gaseoso.

Esta técnica es muy usada industrialmente para extraer la cafeína del cafe, este proceso antes se hacía con diclorometano, pero al extraer el disolvente siempre se quedaban trazas de este compuesto tóxico para el organismo. Hoy en día, se esta usando en muchas más extracciones como las que se pueden dar en las refinerías de petróleo, extracción de nicotina, tratamiento de aguas residuales...

Esto fue un gran descubrimiento, ya que se evitan reacciones colaterales entre reactivos y disolventes y se evita la dificultad que tenían las extracciones de los disolventes.

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